29 de Septiembre de 2015

Tropiezo en Oporto para los ‘blues’ (2-1)

Primera derrota continental para el Chelsea en la segunda jornada. El conjunto de José Mourinho cayó en el estadio Do Dragao de Oporto por un estrecho 2-1, después de encajar goles de André André y Maicon, uno en cada tiempo, mientras que el de los ingleses lo sumó Willian a balón parado instantes antes del descanso. Pedro, que jugó su primer partido continental como jugador del Chelsea, lo hizo en calidad de titular para jugar 73 minutos hasta su sustitución por Kenedy.

El primero lo encajó Begovic a seis minutos del descanso, con una sensacional volea de André André, pero minutos después fue Willian quien con su diestra empató de magnífico lanzamiento a balón parado. Después del descanso volvió a deshacer el empate Maicon, en el 52’. A partir de ahí el Chelsea apretó por conseguir puntuar aunque no lograron su objetivo. Con esta derrota, el Chelsea queda un punto por debajo de Oporto y Dinamo de Kiev, ambos con cuatro.

El Chelsea comenzó apretando fuerte. El guardameta español Iker Casillas fue llamado a intervenir en los primeros quince minutos, y lo hizo con éxito frente a disparos de dos de sus compañeros de selección. Primero repelió un remate de su colega de selección Cesc Fàbregas, servido por el hispano-brasileño Diego Costa, y después desbarató un uno contra uno ante Pedro Rodríguez. El tinerfeñoa remató fuerte y raso, pero el meta español le adivinó el chute y despejó con su pierna derecha.

Los locales no concretaban sus jugadas, que morían en la entrada del área. Sin embargo a partir de la media hora, el juego de los blanquiazules se hizo más vertical y provocaron varios saques de esquina. El franco-argelino Brahimi encendió la luz de los locales. Aprovechó su velocidad y habilidad para plantarse ante Begovic, cuyo rechace recayó en los pies del portugués André André, para anotar el primero en el 39’.

Pero el Chelsea se revolvió enseguida, ya al filo del descanso. El portugués Danilo secó una diagonal del brasileño Ramires y la falta, a pocos metros de área grande, la ejecutó con categoría Willian. Casillas nada pudo hacer ante el misil del brasileño.

Sin embargo la igualdad no se prolongó en demasía. El golpe lo superaron los locales gracias a Maicon, que marcó en el 52 en acción a balón parado. Un saque de esquina generado por Brahimi y botado por el joven Rúben Neves propició el cabezazo del central brasileño. Vuela a la desventaja en el marcador. Diego Costa respondió con un soberbio remate en arco que golpeó en el larguero de Casillas. En una notable jugada colectiva, el Oporto se acercó al tercero, pero los claros remates de Brahimi y Neves fueron rechazados por la defensa del Chelsea.

Otra conexión en grupo hizo temblar los cimientos del Chelsea. Los remates de Imbula, Abuobakar y Brahimi, de forma casi consecutiva, pusieron el nudo en la garganta de los visitantes. Sin embargo, un córner botado por Willian estuvo cerca de cortar de raíz la adrenalina del Oporto. Casillas midió mal su salida y su equipo casi lo paga caro.

En el 90 también pudo llegar el empate, cuando Diego Costa reclamó un penalti por una mano del español Iván Marcano. El colegiado no apreció la acción, pero en el descuento, los ingleses casi igualan, pero un corte del propio Marcano evitó el tanto que hubiera supuesto extraer un punto de la visita a priori más complicada del grupo.

Oporto (4-4-1-1): Casillas, Maxi Pereira, Maicon, Marcano, Martins Indi; André (Layun 80), Danilo, Rúben Neves (Evandro 78), Imbula; Brahimi (Osvaldo 86); Aboubakar.

Tarjetas amarillas: Martins Indi 19, Marcano 25
Goles Andre 39, Maicon 52

Chelsea (4-2-3-1): Begovic; Ivanovic (c), Zouma, Cahill, Azpilicueta; Mikel (Hazard 62), Fabregas; Ramires (Matic 73), Willian, Pedro (Kenedy 73); Diego Costa.

Tarjetas amarillas: Cahill 41, Azpilicueta 66, Matic 79