21 de Junio de 2016

Italia, rival de octavos tras caer en Burdeos (2-1)

Choque de potencias en octavos de final de la Eurocopa. La final de 2012 Italia-España se repetirá en la ronda de 16 después de que La Roja sufriera su primera derrota en el torneo a manos de Croacia con un gol en el 87’, resultando segunda clasificada. Se adelantó la Selección bien pronto, minuto 7’, mediante una jugada marca de la casa. Fútbol de tiralíneas entre Silva, Cesc y Morata, quien marcó a placer. Dominó La Roja con su fútbol aunque los croatas mostraban los dientes con un balón al travesaño.

Antes del descanso se consumaría el empate por medio de Kalinic. En el segundo tiempo decreció el dominio, aunque ocasiones no faltaron: un penalti sobre Silva, ejecutado por Ramos, fue repelido por un Subasic adelantado respecto a la línea de meta. Y una vez más, como en el primer tiempo, los croatas se apoyaron en una contra puntual para hallar petróleo con un remate ajustado al palo derecho de David De Gea. Pedro no disfrutó de minutos en este tercer partido del Grupo D.

- Comenzar con buen pie

Tras la preceptiva cuenta atrás sacó el cuero España con la convicción de que la posesión le llevaría al gol y la victoria. Los croatas no se quedaron atrás e imprimieron intensidad a su juego de presión que evitó ver posesiones prolongadas en los minutos de tanteo. Las dos primeras llegadas llegaron a favor de Croacia con dos intentos de Perisic y Rakitic, pero en el minuto 7’ ya España rompió el 0-0 con sello de la casa. Gran jugada trenzada desde el carril derecho entre Silva, Cesc y Morata, que sólo tuvo que empujar a placer el centro picado del jugador del Chelsea.

Ganaba y mandaba La Roja, esta vez de blanco en Burdeos, aunque un despiste en defensa propició un disparo de Kalinic que De Gea desvió fuera. Instantes después otra presión sobre el meta hizo recaer el balón en Rakitic, que dibujó una vaselina a la madera del combinado croata y despejó Piqué bajo palos. No iban a perdonar un despiste los de azul, enchufados y dispuestos a hacer el empate. Los de Vicente tampoco renunciarían a seguir buscando el segundo. Y así volvieron a rondar la puerta de Subasic los Silva, Iniesta y Nolito. Sin embargo antes del descanso un centro de Perisic desde la izquierda fue rematado de semiespuela a gol, con el exterior, por Kalinic en el primer palo.

- Revés sobre la campana

Sin cambios al regreso de vestuarios se reanudó el envite con intensidad tomando Morata la iniciativa con un buen remate de Morata a centro de Jordi Alba. En el 59’ comenzaron los cambios con las entradas de Bruno y Aduriz por Nolito y Morata. Mientras una segunda jugada pudo acabar en gol rival. De Gea salió a despejar un córner y Pjaca se destapó en el área con una chilena que se quedó cerca de colarse en la meta sin inquilino. Avisaba Croacia una vez más, no iba a bajar los brazos bajo ningún precio.

En el 66’ un cabezazo picado de Sergio Ramos a saque de esquina pudo romper definitivamente la igualada, pero se marchó muy cerca del poste derecho. El central protagonizó la siguiente gran ocasión para España. un derribo a Silva en el área fue sancionado con pena máxima y el de Camas se ocupó del lanzamiento. Con la derecha, al centro y a media altura su disparo se encontró con un Subasic que se adelantó de la línea. El último cambio trajo a escena a Thiago por Fábregas.

En el 87’ un contragolpe veloz del conjunto croata pilló a contrapié a la zaga y Perisic extrajo petróleo de la acción por la banda izquierda chutando al primer palo donde De Gea no pudo tapar el disparo. Reaccionó el bloque de Del Bosque con carácter y Silva disfrutó de una gran oportunidad en el descuento, con un pase de la muerte que resultó despejado. Jarro de agua fría para la Selección que deberá medirse en París a Italia el día 27, lunes.