29 de Diciembre de 2015

Los ‘blues’ extraen un valioso punto de Old Trafford (0-0)

El Chelsea extrajo un valioso punto de su visita a Old Trafford. Allí jugó el conjunto londinense un exigente choque contra los ‘diablos rojos’ en la tarde-noche del lunes. Mucha presión recayó sobre los hombres de Hiddink durante los primeros 45 minutos, con dos remates a la madera incluidos. También Terry acarició el gol, pero la segunda mitad se tiñó de azul y las ocasiones de Pedro y Azpilicueta se encontraron con un De Gea sensacional bajo palos. Courtois le siguió el ritmo con grandes intervenciones que salvaguardaron el 0-0 inicial.

Pedro, que fue titular y disputó los 90 minutos de este gran clásico del fútbol británico, protagonizó una notable actuación por banda izquierda, donde destacó tanto en tareas defensivas como en ataque. Suya fue en el minuto 47 una de las ocasiones más claras del choque para el Chelsea, con un zurdazo a bocajarro en el área que De Gea salvó sacando una mano magistral.

Del inicio trepidante, con una parada de David de Gea a cabezazo de John Terry y un remate de Juan Mata contra el larguero, se pasó rápidamente al dominio local del Manchester United, que, bajo la presión casi insostenible de cuatro derrotas consecutivas, elevó su nivel, sobre todo en los primeros 45 minutos.

No le dio margen de maniobra al Chelsea en casi todo el primer tiempo. Ni le dejó adelantar sus líneas para la presión, como quería el holandés Guus Hiddink en su segundo partido en el banquillo 'blue', ni le permitió atacar ni conectar con su improvisado punta: Eden Hazard.

El Manchester United imprimió velocidad a la pelota en las transiciones, combinó bien hacia las bandas, penetró bien entre la defensa del Chelsea, sobre todo el habilidoso Anthony Martial, que lanzó un derechazo contra el poste, e incluso arrinconó a su adversario... pero sin gol.

Fueron momentos de apuros para el Chelsea, entregado a una misión defensiva cada vez más exigente, aunque sin perder de vista la opción de buscar rápidos ataques a través de sus estiletes Pedro, Oscar, Willian o Hazard.

Crecieron los ‘blues’ en la segunda parte, iniciada con un Chelsea con los mismos futbolistas, pero más consistente y más incisivo en sus contadas apariciones sobre el área contraria, como una doble oportunidad salvada por un extraordinario David de Gea.

Fue insuperable para los remates de Pedro y Azpilicueta. Su respuesta a ambos fue formidable. Primero con la mano derecha, después con la izquierda. Igual que lo fue el belga Thibaut Courtois minutos más tarde, a un remate de Ander Herrera que cazó a la desesperada, cuando sus opciones de evitar el gol eran improbables.

Lo hizo para mantener el 0-0 en el marcador, sostenido por ambos guardametas y con alguna opción para ambos, como la que remató elevada Matic para el Chelsea en un contragolpe conducido por Pedro, como los dos penaltis que reclamó sin éxito el United o como un remate de Wayne Rooney.

- Ficha técnica:

Manchester United: De Gea; Darmian (Borthwick-Jackson, m. 69), Smalling, Blind (Jones, m. 80), Young; Schneiderlin, Schweinsteiger; Mata (Memphis Depay, m. 76), Ander Herrera, Martial; y Rooney.
Chelsea: Courtois; Ivanovic, Zouma, Terry, Azpilicueta; Mikel, Matic; Willian (Ramires, m. 69), Oscar (Loftus Cheek, m. 92), Pedro; y Hazard.

Árbitro: Martin Atkinson. Amonestó a los locales Schneiderlin (m. 30), Smalling (m. 39) y Schwensteiger (m. 80) y a los visitantes Obi Mikel (m. 27) y Hazard (m. 71).

Incidencias: partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga inglesa, disputado en Old Trafford ante unos 75.000 espectadores.