09 de Noviembre de 2009

Pedro desatasca al Barça (4-2)

De nuevo el canterano Pedro ha sacado las castañas del fuego a Pep Guardiola con dos tantos fundamentales para derrotar al Mallorca (4-2) y seguir líder en solitario una jornada más. El equipo culé volvió a dejar dudas en su juego ante un Mallorca que puso en apuros a los locales, pero que echó por tierra cualquier posibilidad de puntuar en un par de minutos de locura antes del descanso.

Tras dos empates consecutivos (ante Osasuna en Liga y ante el Rubin en Champions). el Barça se volvía a presentar ante su público para intentar volver a demostrar sus credenciales de tricampeón. Además Guardiola sorprendió con su alineación, dejando a Messi, Iniesta y Xavi en el banquillo y dando la oportunidad al canterano Pedro en la delantera.

Pronto se dieron cuenta los locales de que enfrente tendrían un rival que no se lo iba a poner nada fácil. El Mallorca saltó con descaro, con una buena predisposición táctica y presionando al Barça a lo largo de todo el campo.Pero Pedro está en estado de gracia. El 17 culé aprovechó un pase de fantasía de Ibrahimovic para batir por bajo a Aouate (minuto 11). No tardaron en reaccionar los de Manzano. Webó falló un mano a mano ante Valdés, pero en el corner consiguiente, Nunes marcó de cabeza el empate (minuto 19).

Fueron los mejores minutos del Mallorca. Borja y Mario Suárez pusieron el nudo en la garganta en las gradas del Camp Nou, pero el Barça tiró de casta y calidad y en dos minutos de locura a poco del descanso, dejó sentenciado el encuentro. Primero fue Pedro el que acabó anotando en una jugada de carambola donde Aouate paró hasta tres balones a bacajarro. Un minuto después, Busquets habilitaba a Henry para que marcase a puerta vacía el 3-1.

En la segunda parte, el Mallorca se vino abajo moralmente tras los goles de Pedro y Henry, además de bajar muchos enteros en lo físico por el esfuerzo del primer acto. Guardiola sacó a Messi por Pedro (ovacionado por el Camp Nou) y a Xavi por Busquets, pero bajó una marcha sabedor de que el partido estaba sentenciado y el rival ya no le daba los mismos quebraderos de cabeza que en la primera mitad.

La segunda parte se presentó con el Barça controlando el resultado y sin apenas ocasiones. Ibrahimovic tuvo la ocasión más clara, con un cabezazo a la salida de una falta que a punto estuvo de entrar junto al palo derecho de Aouate. En los cuatro minutos finales, llegaron otros dos goles, uno para cada equipo. Messi transformó para el Barça un penalti deJosemi a Ibrahimovic. Segundos después, Keita redujo distancias para los visitantes con un buen disparo dentro del área.

Al final, triunfo balsámico de un Barça que seguirá una jornada más como líder en solitario de la tabla, aunque sigue lejos de su nivel del año pasado. El Mallorca, por su parte, continuará también una semana más en puestos europeos. El equipo de Manzano, además, volvió a demostrar, sobre todo en la primera mitad, que es uno de los conjuntos que mejor juega de la Liga.