12th of June 2017

La Roja mantiene el ritmo rumbo a Rusia 2018 (1-2)

La selección española de fútbol ha conseguido la victoria (1-2) ante Macedonia con un gol de David Silva y otro de Diego Costa en el estadio Filip II, una victoria con la que los de Julen Lopetegui siguen su buena marcha en la clasificación para el Mundial de Rusia 2018, a pesar de una segunda parte en la que el cuadro local amenazó con la sorpresa. Pedro participó en el tramo final del partido al reemplazar a Silva en el minuto 68’.

España salió con las ideas claras desde el principio, con un dominio claro de pelota y un gol tempranero de Silva que junto con el de Diego Costa hace prolongar la racha de Julen Lopetegui al frente del banquillo español: siete victorias y tres empates. El técnico guipuzcoano puso de inicio a Thiago, Silva e Isco, que cuajó una gran primera parte dejando detalles de inmensa calidad para celebrar su titularidad y su gran temporada con el Real Madrid.

El combinado español afrontaba un partido clave en Skopje ante Macedonia con una premisa clara: ganar antes de recibir a Italia. Los pupilos de Lopetegui salieron al encuentro con el dominio de la pelota por bandera con Isco, Silva y Thiago gustándose en la primera mitad. Durante los primeros minutos, el conjunto macedonio se plantó bien en defensa. Jordi Alba llevó el peligro a la meta de Dimitrievski con múltiples subidas.

El primer tanto español llegó con la firma de Silva tras una buena jugada y un buen pase de Alba. El canario remató a la media vuelta con la derecha y puso el 0-1 en el marcador. El de Arguineguín y el malagueño Isco fueron dos puñales en la primera parte. El madridista, primera vez titular en esta fase de grupos, sacó su magia en el 27' con una gran jugada dejando el segundo en bandeja a Diego Costa, que marca a puerta vacía. El delantero del Chelsea es el máximo goleador de España en la fase de grupos, con cinco tantos en cinco partidos.

Hubo que esperar hasta el 32' para ver la primera aparición en ataque del conjunto de Igor Angelovski. Spirovski disparó fuera del área y el balón se fue por arriba del marco de David De Gea. La primera parte murió con Isco y Silva haciendo de las suyas y con España mereciendo el tercero.

La segunda parte se tornaba cómoda para los de Lopetegui tras el 0-2 al descanso, pero Macedonia, lejos de rendirse, comenzó a animarse. Costa y Silva lo intentaban en el bando español mientras De Gea tenía poco trabajo al igual que Dimitrievski ya que en los primeros minutos no hubo demasiadas oportunidades.

España encajó en el 65' cuando Ristovski se fue en velocidad de Ramos y marcaba de un potente derechazo que no alcanzó De Gea. Lopetegui comenzó a inquietarse desde ese momento pidiendo más intensidad a los suyos. España intentó sentenciar sin éxito el partido de la mano de Costa, con una gran ocasión y una gran respuesta de Dimitrievski a poco del final. Ya en los últimos minutos, Macedonia buscó a la desesperada el empate que no llegó y, por lo tanto, España sumó 3 puntos clave antes de irse de vacaciones.

Una de las mejores noticias para España, además del resultado, fue que los jugadores apercibidos (Ramos, Piqué, Busquets, Thiago, Vitolo y Diego Costa) no vieron tarjeta amarilla y podrán jugar el partido del 2 de septiembre frente a Italia en el Santiago Bernabéu, un partido decisivo para ambos y para sus aspiraciones de clasificarse directamente para el Mundial.

La selección italiana no falló en casa ante Liechstenstein y ganó su partido (5-0) con goles de Insigne, Belotti, Éder, Bernardeschi y Gabbiadini. Así pues, el conjunto español llega al partido frente a la 'azzurra' con una ventaja de cuatro goles en el average particular y empatados en 19 puntos.

Macedonia: Dimitrievski; Tosevski (Trajkovski, min.73), Mojsov (Trckovski, min.84), Sikov, Ristevski; Ristovski, Stjepanovic (Elmas, min.46), Spirovski, Alioski; Nestorovski y Pandev.

ESPAÑA: De Gea; Carvajal, Ramos, Piqué, Alba; Busquets, Iniesta (Saúl, min.91), Isco; Thiago (Koke, min.73), Silva (Pedro, min.68) y Diego Costa.

Goles:

0 – 1 (14’) Silva.
0 – 2 (27’) Diego Costa.
1 - 2 (65’) Ristovski

Árbitro: Pawel Gil (POL). Amonestó a Pandev (min.33), Mojsov (min.64), Elmas (min.77), Sikov (min.86) y Ristevski (min.92) por parte de Macedonia. Y a Silva (min.66) en España.

Estadio: Filip II Arena.